Hay mucha controversia a la hora de diferenciar a un batido de un smoothie. Por tanto, simplificaremos con la palabra batido toda aquella bebida donde se han triturado todos los ingredientes para formar un líquido más espeso que el zumo o licuado.
El batido es una bebida espesa que, aunque se puede tomar caliente, suele consumirse fría donde se tritura la fruta o verdura fresca con una base líquida como agua, hielo, zumo de fruta, leche o yogur, helado, etc.
También se puede realizar batiendo una bola de helado en un vaso de leche fría hasta obtener un líquido cremoso y espumoso.
Hay batidos más sanos que otros. Todo depende de si son más naturales o traen otros ingredientes procesados y/o con azúcares añadidos.
El batido de frutas y verduras es más nutritivo y saciante que el zumo, ya que existe toda la fibra, lo que frena la absorción del azúcar en la sangre. Sin embargo, el contenido de fibra ralentiza la absorción de nutrientes.
Es necesario una batidora de mano (minipimer), batidora de vaso o batidora de vaso de alta potencia.
Los batidos de fruta y/o verdura con o sin leche añadida, tienen los siguientes beneficios:
- Limpieza del trato digestivo
- Saciante
- Energético
- Regula los niveles de glucosa en la sangre.